Proposal Dosen dan Mahasiswa Lolos Seleksi Dikti

23Feb2016
| Written by priyo

Berita menggembirakan datang dari Direktorat Jendral Perguruan Tinggi (DIKTI), karena ada 2 penelitian dari Dosen dan Mahasiswa Akademi Farmasi Theresiana yang tercantum dalam daftar proposal yang dibiayai oleh DIKTI di tahun 2016. Penelitian Dosen dengan skim Penelitian Dosen Muda atas nama Fef Rukmingsih, M.Sc., Apt dengan judul " Sand Granules Ekstrak Biji Kelengkeng (Euphoria longan Seed Extract) sebagai Larvasida Alami Pemberantas Demam Berdarah Dengue" telah lolos seleksi dan akan dibiayai oleh DIKTI di tahun 2016. Kemudian dari Proposal Kreatifitas Mahasiswa, dengan skim Proposal Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan dengan judul "Tablet Hisap "PEDANG" (Pecut Kuda sebagai Anti Radang Tenggorokan)" atas nama Ika Fajrin berhasil menembus ketatnya persaingan antara ribuan proposal lain yang masuk seleksi.

Margareta Retno Priamsari, M.Sc., Apt Sebagai Direktur Akademi Farmasi Theresiana mengungkapkan rasa syukurnya, memang secara kuantitias jumlah proposal yang dibiayai dikti berjumlah sama seperti tahun yang lalu, tapi prestasi ini patut disyukuri dan terus didukung untuk meningkatnya secara kuantitias dan kualitas proposal dari Akademi Farmasi Theresiana.

Akademi Farmasi Theresiana terus berusaha untuk mengembangkan budaya ilmiah kampus yaitu dengan kegiatan-kegiatan penunjang seperti lomba karya tulis ilmiah dan workshop penulisan proposal PKM. Diharapkan di tahun mendatang semakin banyak proposal baik dari mahasiswa dan dosen yang dibiayai oleh DIKTI.

Selamat kepada 9 alumni Akfar Theresiana

10Feb2016
Last Updated on 10 February 2016 | Written by priyo

Berita gembira sekaligus menjadi kado awal tahun bagi Akademi Farmasi Theresiana. Dari pengumuman rekrutmen Rumah Sakit Kariyadi Semarang, ada 14 Tenaga Teknis Kefarmasian dinyatakan diterima sebagai TTK non PNS tahun 2016. Dari ke-14 orang tersebut, terdapat 9 alumni yang dinyatakan diterima. Suatu kebanggaan dan berita yang membahagiakan untuk seluruh Civitas Akademika Akfar Theresiana.

ke-9 alumni Akademi Farmasi Theresiana

1. Vita Kusumawati
2. Melly Nilasari
3. Damianus Kurnianto PA
4. Hanita Laras Fitriana
5. Ahmilia Rahmaningtyas
6. Arida Suprihati
7. Kenpratiwi Nugrahaningtyas
8. Pawietra Kartika Yuda
9. Novitasari

Hal ini membuktikkan secara umum, bahwa tenaga teknis Kefarmasian atau yang dahulu disebut Asisten apoteker masih dibutuhkan oleh pasar saaat ini, terlebih Akademi Farmasi Theresiana sebagai penghasil lulusan D3 Farmasi yang kompeten dan siap bekerja. Mari adik-adik yang masih SMK atau Lulusan SMA yang sedang mencari tempat kuliah yang ceat mendapatkan pekerjaan, mari bergabung bersama kami.

Workshop penulisan PKM 2015

26Nov2015
| Written by priyo

Sebagai salah satu ciri dalam perguruan tinggi adalah dalam bidang penelitian, karena termasuk dalam tri dharma perguruan tinggi. Akademi Farmasi Theresiana memberikan fasilitas kepada mahasiswa untuk mengembangkan budaya ilmiah mahasiswa. Kegiatan workshop penulisan Proposal Kreativitas mahasiswa terselenggara atas fasiltasi dari lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat Akfar Theresiana.

Dalam kegiatan ini yang akan diadakan pada tanggal 5 Desember 2015, akan mengundang Tommi Yuniawan, S.Pd., M.Hum beliau meruapakan staf khusus pembantu rektor bidang kemahasiswaan Universitas Negeri Semarang serta beliau tercatat sebagai reviewer dari DIKTI. Tujuan dari kegiatan ini adalah membekali mahasiswa dengan kemampuan serta trik-trik agar proposal PKM yang dikirim dikti melalui simlitabmas bisa lolos dan didanai. Pada tahun 2015, Akademi Farmasi Theresiana berhasil meloloskan 1 kelompok PKM kewirausahaan yang diharapkan menjadi pembuka pintu agar di tahun-tahun mendatang semakin banyak proposal yang didanai dikti dari akfar theresiana.

Acara ini merupakan acara wajib bagi mahasiswa semester 1 dan 3, dan diharpkan membentuk kelompok yang beranggotakan 3-5 orang (dari semester 1 dan 3), dan mengumpulkan proposal paling lambat tanggal 27 November 2015.

Panduan PKM 2015

24Nov2015
| Written by priyo

Sehubungan dengan kegiatan yang datang yaitu workshop penulisan pkm, maka diinformasikan kepada mahasiswa akademi farmasi theresiana semester 1 dan 3, wajib untuk mengumpulkan proposal paling lambat tanggal 27 november 2015.

terlampir pula format panduan proposal dikti.

1. panduan pkm 2015

Kunjungan PT Cimory di Akfar Theresiana

16Nov2015
Last Updated on 16 November 2015 | Written by priyo

Pada Hari kamis kemarin, Akademi Farmasi Theresiana Semarang kedatangan tamu dari Cimory (yang kita tahu sebagai penghasil makanan / minuman olahan dari susu ). Maksud dan tujuan dari Cimory adalah untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa Akademi Farmasi Theresiana Semarang baik dari semester 1 hingga 5. Dalam Kesempatan ini disampaikan mengenai sebuah edukasi tentang sejarah dan perkembangan Yogurt serta tentunya keuntungan bagi kesehatan kita.

Beberapa pertanyaan dari mahasiswa yang cukup kritis yaitu seputar rasa asam yang ditimbulkan oleh yogurt apakah berpengaruh terhadap asam lambung? dan rata-rata hal itu yang menjadi perhatian mahasiswa. dari penjelasan dari mbak Rahma, bahwa asam lambung mempunyai PH 2, tetapi Yogurt ini memiliki PH 5 sehingga masih aman untuk dikonsumsi dan tidak memberikan dampak atas naiknya asam lambung

Ditanyakan pula mengenai berapa banyak yang harus kita minum yogurt setiap hari, dan beberapa pertanyaan lain oleh mahasiswa. Setelah mahasiswa mengisi kuisoner dari Cimory mahasiswa melihat klip mengenai sejarah perkembangan yogurt serta pengenalan produk dari cimory. Setelah tanya sesi tanya jawab dilanjutkan dengan pembagian yogurt kepada mahasiswa serta kepada dosen.